Dosen FTTI Unjaya Memaparkan Security Awareness di Kalurahan Bangunjiwo

Dengan penuh antusiasme, Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (FTTI Unjaya) menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam bentuk kegiatan bertema “Penguatan Kewaspadaan Terhadap Kejahatan Digital” yang diselenggarakan pada tanggal 10 Agustus 2024 di Padukuhan Ngentak, Kalurahan Bangunjiwo, Kabupaten Bantul – DIY telah berlangsung dengan sukses. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai ancaman kejahatan digital dan memperkuat pertahanan komunitas dalam menghadapi tantangan global. Kami sangat senang melihat partisipasi aktif dari warga setempat yang menunjukkan komitmen mereka terhadap keamanan digital.

Acara ini menghadirkan dosen-dosen dari FTTI Unjaya, diantaranya Ir. Dedy Hariyadi, S.T., M.Kom., Alfirna Rizqi Lahitani, S.Kom., M.Eng., Grita Supriyanto Dewi, S.T., M.Sc., Kartikadyota Kusumaningtyas, S.Pd., M.Cs., dan Irmma Dwijayanti, S.Kom., M.Eng., serta didukung oleh mahasiswa, sebagai pembicara utama. Para narasumber memberikan wawasan berharga mengenai keamanan siber dan memaparkan cara-cara efektif untuk melindungi diri dari kejahatan digital. Topik besar yang diangkat, yaitu security awareness, menjadi fokus utama dalam upaya mempertahankan negara dari ancaman global. Diskusi yang mendalam dan presentasi yang informatif berhasil menarik perhatian dan partisipasi aktif dari peserta.

Selama acara, peserta mendapatkan informasi praktis mengenai berbagai jenis kejahatan digital dan langkah-langkah pencegahan yang dapat diambil. Sesi interaktif juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertanya langsung kepada para ahli, serta memperoleh jawaban yang bermanfaat mengenai isu-isu keamanan digital. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang cara menjaga keamanan diri di dunia maya dan meningkatkan kesiapan komunitas dalam menghadapi ancaman digital.

FTTI Unjaya sangat mengapresiasi kehadiran dan antusiasme warga Padukuhan Ngentak yang turut memeriahkan acara ini. Kegiatan ini juga menjadi momen yang berarti dalam rangka memperingati HUT ke-79 Republik Indonesia , dengan mengangkat tema yang relevan dan penting dalam konteks keamanan digital. Kegiatan ini berjalan lancar dan meninggalkan kesan positif di kalangan peserta, yang merasa lebih siap menghadapi tantangan digital. Selain mendapatkan pengetahuan yang berguna, peserta juga menerima materi dan sumber daya tambahan tentang keamanan digital. Kami telah menyiapkan berbagai materi edukasi yang dapat diakses oleh peserta untuk mendalami lebih lanjut mengenai topik yang dibahas. Layanan konsultasi tambahan juga tersedia bagi mereka yang membutuhkan bantuan lebih lanjut terkait masalah keamanan digital.

Acara ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan FTTI Unjaya dalam memperkuat keamanan digital di tingkat komunitas dan nasional. FTTI Unjaya sebagai lembaga pendidikan dibawah Yayasan Kartika Eka Paksi – TNI AD yakin bahwa dengan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang kejahatan digital, kita dapat menciptakan ekosistem daring yang lebih aman. Dukungan dan partisipasi warga sangat berkontribusi pada kesuksesan acara ini, dan FTTI Unjaya berharap upaya ini dapat terus berlanjut di masa depan. FTTI Unjaya saat ini membuka program studi S1 dengan program studi unggulan seperti: Informatika dengan fokus pendidikan pada Smart System, Sistem Informasi dengan fokus pendidikan pada Business Intelligence, Teknologi Informasi dengan fokus pendidikan pada Cyber Security, dan Teknik Industri dengan fokus pendidikan Insinyur Industri yang menerapkan Sustainability Development.

Referensi: https://www.krjogja.com/kampus/1244973073/ftti-unjaya-bantu-tingkatkan-kewaspadaan-warga-bangunjiwo-menghadapi-kejahatan-di-platform-digital