Analisis Quality of Service (QoS) Menggunakan Standar Parameter Tiphon pada Jaringan Internet Berbasis Wi-Fi Kampus 1 Unjaya

Internet merupakan kebutuhan yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat di dunia. Perguruan tinggi dapat bertukar informasi dan berbagi data serta berkomunikasi dengan jaringan internet.Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) menggunakan jaringan internet untuk aktivitas yang terjadi di kampus. Pengujian Quality of Service (QoS) atau kinerja jaringan internet bertujuan untuk menjaga kestabilan akses jaringan pada kampus Unjaya dan mengurangi resiko permasalahan seperti keterlambatan dalam pengiriman data. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hasil pengukuran kualitas sinyal di area real-time Unjaya. Dalam penelitian ini, pengukuran QoS dilakukan dengan menggunakan aplikasi wireshark. Parameter QoS yang diukur adalah throughput, delay, jitter, dan packet loss. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan didapatkan hasil untuk pengukuran QOS bahwa performansi jaringan WiFi berdasarkan parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss berada pada kategori bagus. Hasil akhir yang didapatkan setelah melakukan pengukuran QoS adalah jaringan Internet di Kampus 1 Unjaya masuk pada kategori sedang berdasarkan standarisasi TIPHON dengan nilai indeks 3.

Kata kunci: QoS, Jaringan, TIPHON

Penulis: